Каталог умений и ресурсов — визитки людей и команд. Здесь отвечают на вопрос «что умею, что имею?». Заведи тему о себе, чтобы тебя нашли, когда понадобится именно твоё.
Какими бывают возможности — примеры
- «Строю каркасные дома десять лет, готов учить и вести стройку»
- «Пишу на TypeScript, делал платёжные сервисы — возьмусь за бэкенд»
- «Есть цех 200 м² под Тулой и свободные руки по выходным»
- «Веду проекты: планирование, команда, сроки — готов быть мастером»
- «Юрист, понимаю кооперативное право — помогу с положениями и уставами»
- «Снимаю и монтирую видео — сделаю ролик о вашей идее»
Возможность — это не только профессия: площадка, техника, время, связи, готовность учиться — всё, что может понадобиться чьей-то идее.
Зачем это публиковать
- Идеи в Банке ссылаются на возможности в грани «Как может быть устроено» — тебя позовут туда, где нужно твоё.
- Люди с потребностями увидят, что их нехватку есть кому закрыть.
- Если ты претендуешь вести реализацию идеи — твоя визитка станет доводом: предложение мастера убедительнее, когда за ним видна твоя история.
Как написать
Главное правило каталога: один человек — одна визитка (у команды — своя, отдельная). Не заводи новую тему на каждое умение: все свои возможности собирай в одной — так тебя видно целиком, а каталог остаётся каталогом людей, а не россыпью навыков. Появилось новое умение или ресурс — допиши свою визитку, тема сама поднимется в ленте. Вторая тема про того же человека будет слита с первой.
Визитка начинается со строки «Где я» — страна и город. Это важно: офлайн-возможности (цех, стройка, площадка, руки) сопоставляются с идеями и потребностями по месту, и без города тебя просто не найдут те, кому ты нужен рядом. Если твоё дело живёт в сети и место не важно — город всё равно укажи: земляки находят друг друга и в цифре. Хорошая привычка — ставить город и в заголовок темы: «Строю каркасные дома — Тула».
Дальше шаблон задаст четыре вопроса: кто я и что умею; что люблю делать; чем располагаю; как со мной работать. Отвечай на те, на которые есть что сказать. Обнови тему, когда что-то изменится, — визитка живёт, пока живёшь ты.